Торгово-промышленная палата Костромской области была образована в декабре 1992 года. На тот момент в Палате было 2 отдела – информационно-консалтинговый отдел и отдел экспертизы, работали 10 сотрудников.

За время работы Торгово-промышленная палата постоянно совершенствовала свою организационную структуру и внедряла новые виды услуг. Так, с 1995 по 2010 гг. вел деятельность орган по сертификации продукции и услуг. В 2000 г. был создан отдел выставок в связи с бурным развитием выставочно-ярмарочной деятельности. Также с 2000 г. ведет свою работу Третейский суд при ТПП КО. С 2003 г. работают отдел оценки и отдел делового образования, с 2005 г. – Лизинговый центр и отдел качества, с 2007 г. – информационно-издательский отдел, с 2010 г. – Информационно-методический центр электронной торговли. С 2011 г. Палата оказывает услуги в области энергоаудита. В 2012 г. создан Центр примирительных процедур и права, который также оказывает услуги в области медиации с 2013 г.

В 2005 г. Торгово-промышленная палата Костромской области внедрила и прошла сертификацию в системе менеджмента качества стандарта ISO 9001, далее ежегодно Палата подтверждала действие сертификата ISO.

Сегодня Торгово-промышленная палата проводит две ежегодные межрегиональные выставки: «Костромская Снегурочка» (с 2003 г.), «Все для сада, огорода» (с 2005 г.), а также принимает участие как соорганизатор в Дне предпринимателя Костромской области, Строительной выставке, форумах, презентациях области и т.п.

За более чем 20-летний период своей деятельности Торгово-промышленная палата Костромской области стала надежным союзником и помощником регионального бизнес-сообщества. Палата набирает все новые обороты в своей деятельности, расширяет деловые связи с российскими и зарубежными партнерами, внедряет и продвигает новые виды услуг, развивает методы поддержки предпринимательства в регионе, что позволяет с оптимизмом и уверенностью смотреть в будущее и ставить перед собой все более масштабные цели.

25 августа 2016 г. решением Конференции ТПП Костромской области переименована в Союз "Торгово-промышленная палата Костромской области"