Торгово-промышленная палата Костромской области – некоммерческая негосударственная организация, миссией которой является содействие развитию экономики Костромской области путем создания благоприятных условий для развития всех видов предпринимательской деятельности. Миссия подчеркивает особую роль ТПП КО в улучшении делового и инвестиционного климата, повышении конкурентоспособности региона и вовлечении в экономическую деятельность области активных участников.

Сегодня среди приоритетных направлений деятельности ТПП КО, которые в конечном итоге служат на благо развития Костромского региона, можно отметить следующие:

– защита интересов деловых кругов в органах государственной власти и местного самоуправления;

– участие в становлении и развитии инфраструктуры поддержки предпринимательства;

– продвижение товаров, работ, услуг, объектов интеллектуальной собственности костромских предприятий на внутреннем и внешнем рынках;

– распространение цивилизованных принципов ведения бизнеса;

– формирование позитивного делового имиджа костромских производителей;

– проведение политики социальной ответственности предпринимателей и их объединений.

ТПП КО предоставляет своим членам и партнерам широкий спектр профессиональных услуг, среди них можно выделить следующие:

– экспертиза и удостоверение сертификатов страны происхождения;

– услуги по внешнеэкономической и выставочной деятельности (организация выставок, презентаций, бизнес-миссий, деловых встреч);

– услуги по штриховому кодированию товаров;

– независимая оценка собственности;

– услуги по экспертизе товаров;

– регистрация товарного знака;

– деловое образование;

– информационные, юридические, консультационные услуги;

– консалтинговые услуги по системам менеджмента;

– лизинговые услуги;

– услуги в сфере электронной торговли по госзаказу;

– решение экономических споров посредством Третейского суда при ТПП КО;

– проведение примирительных процедур (медиации);

– проведение конкурсов для предпринимателей и т.д.

Торгово-промышленная палата Костромской области является одним из авторитетных региональных сообществ предпринимателей, объединяющим предприятия и организации всех сфер экономики, играющим серьезную роль в создании благоприятных условий для развития бизнеса. Признавая ТПП Костромской области как организацию, представляющую интересы бизнеса, территориальные органы власти привлекают руководителей и специалистов Палаты к участию в работе различных формирований, постоянных комиссий и комиссий по рассмотрению и по подготовке проектов законов Костромской области, проведению мероприятий по выставочно-ярмарочной, образовательной деятельности, по подготовке и проведению значимых мероприятий (инвестиционные форумы, презентации области, подготовка программ развития региона) и т.д. Палата принимает участие в реализации целого ряда областных программ.

Следуя выбранному курсу, ТПП Костромской области активно создает благоприятные условия для предпринимательской деятельности, оказывает всемерное содействие развитию бизнеса. Таким образом, Торгово-промышленная палата на сегодняшний день является одним из центров деловой активности в Костромской области, созданным для поддержки и помощи предпринимателям, для развития деловых контактов, как в Костромском регионе, так и с другими регионами, а также со странами СНГ и дальнего зарубежья.