image description 20 ноября торжественно открыт Форум профессионального образования и III открытый региональный Чемпионат «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» в Костромской области

В рамках Форума 22 ноября состоялось пленарное заседание Межрегиональной научно-практической конференции «Современная система профессионального образования: новые вызовы – новые решения»

Открыла заседание заместитель директора департамента образования и науки Костромской области

С приветствием выступил Председатель Костромской областной Думы Анохин Алексей Алексеевич, который констатировал, что Чемпионат «Молодые профессионалы» - это серьёзный шаг в решении главного вызова времени: повышения престижности рабочих, инженерных и технических профессий. Обратил внимание, что трехстороннее сотрудничество между образованием, бизнесом и обучающимися – это пока не стало «системой», что многое надо решить и помочь учащимся «найти себя». Такая форма профориентации, как настоящий Форум, актуальна и результативна.

Куколев Сергей Владимирович, заместитель технического директора по контролю соблюдения стандартов WSI технического департамента Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» вкратце ознакомил аудиторию с Движением Ворлдскиллс Россия в системе профессионального образования, обратив внимание на положительную динамику достижений, которых добивались участники на международном уровне Чемпионатов. Национальная сборная России в этом году заняла первое место в общекомандном зачете чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Abu Dhabi 2017. Россия завоевала 11 медалей и 21 медальон за профессионализм. В медальном зачете российская сборная заняла 5 место. Сергей Владимирович пожелал успешных соревнований костромским участникам.

Кульмач Елена Геннадьевна, заместитель директора департамента образования и науки Костромской области осветила вопрос «Развитие профессионального образования – основа долгосрочного формирования кадрового потенциала Костромской области». За последнее время в системе образования Костромской области прошло много изменений, введены более 20 новых направлений профессиональной подготовки, найдены и апробированы новые формы профориентационной работы, такие как: «Профессиональные субботы», «Университетские субботы», «Образовательный и промышленный туризм», открыт новый ресурс «Моя профессиональная карьера», квесты «Погружение в профессию». Стало традицией ежегодно проводить региональные конкурсы мотивационных постеров «Я б в рабочие пошел, пусть меня научат!» и фотографий «Славим человека труда!». И так далее.

Столяров Алексей Сергеевич, заместитель директора департамента по труду и социальной защите населения Костромской области в докладе «Региональная политика занятости населения с учетом текущих и перспективных потребностей экономики области в трудовых ресурсах» сделал упор на тот факт, что программы, осуществляемые ведомством, нацелены на человека, его трудоустройство, а также ассимиляцию граждан, переселяющихся в наш регион и т.д. Наиболее востребованными на текущий момент в Костромской области являются: швеи, операторы котельной, водители автомобиля, повара, стрелки, овощеводы, продавцы, трактористы, операторы связи и сварщики. Среди служащих наиболее востребованными остаются врачи, медицинские сестры, фельдшеры, инспекторы, учителя, инженеры, агенты страховые, воспитатели и механики на производстве.

Наумов Александр Рудольфович, кандидат химических наук, ректор ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет» в докладе «От опорного ВУЗа к центру инновационного развития» ознакомил присутствующих с динамикой развития высшего образования в Костромской области на примере опорного ВУЗа, обратив внимание на то, что из аббревиатуры высших учебных заведений исчезло определение «профессиональное» и предположил, что задача высшего образования состоит в решении более широких задач, чем обучение «профессионала». Обозначил новые тенденции и вызовы перед опорным ВУЗом, в качестве Центра инновационного развития Костромской области, которые непосредственно будут влиять на экономическое развитие региона в ближайшие пять-десять лет.

Федосеева Татьяна Евгеньевна, проректор по маркетингу ФГБОУ ДПО «Государственная академия промышленного менеджмента имени Н.П. Пастухова», аудитор Европейской организации по качеству (EOQ) и IQNet, член Совета Системы поддержки EQAVET в Странах Европейского союза и Восточной Европы, эксперт по профессионально-общественной и общественной аккредитации выступила с докладом «Механизмы обеспечения качества профессионального образования». Она охватила вопросы внедрения и реализации системы менеджмента качества образования на основе стандартов ИСО 9000:2015 и системы независимой оценки квалификации, профессионально-общественной аккредитации образовательных программ и их влияние на профессиональное сообщество, экономическое развитие регионов.

Орлов Валентин Владимирович, президент Союза «Торгово-промышленная палата Костромской области» выступил в завершении заседания с темой «Партнерство бизнеса и профессионального образования в интересах регионального развития». Задачи, которые объединяют систему  образовательную и работодателей, имеют одно направление – формировать профессионалов и патриотов страны, своего края.

Союз «Торгово-промышленная палата Костромской области» придерживается основной цели – способствовать развитию экономики и бизнеса региона, поддерживая любые начинания и инициативы, исходящие от системы образования, от предприятий и организаций, а также от индивидуальных предпринимателей или молодых выпускников учебных заведений. Для этого в ТПП КО уже три года подряд проводились конкурсы на получение студентами специальных стипендий для развития проектной и научной инициативы. Большую работу ТПП КО провела по внедрению независимой оценке квалификаций по десяти рабочим профессиям. Важно, отметил Валентин Владимирович, чтобы социальное партнерство между бизнесом и образованием и в дальнейшем базировались на принципах, имеющих системный и взаимовыгодный, добровольный и практикоориентированный характер, а также имело интеграцию в деятельность сторон, ответственность и информационную открытость.