Костромская область — субъект Российской Федерации, входит в Центральный федеральный округ.

Губернатор Костромской области – Сергей Константинович Ситников.

Телефон приемной:(4942) 31-34-72

Факс: (4942) 31-33-95

E-mail: press2@kos-obl.kmtn.ru

Портал администрации Костромской области – www.adm44.ru

Краткая историческая справка.
В 1152 году ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий, укрепляя северную границу своих владений, заложил при слиянии рек Костромы и Волги пограничный город-крепость Кострому.

Костромской край не раз становился центром политической, культурной, духовной жизни России. Именно здесь в 1613 году постановлением Земского собора венчали на царство Михаила Федоровича Романова. Впоследствии Кострому стали называть «колыбелью дома Романовых». В тот же период времени совершил свой подвиг крестьянин Костромской губернии Иван Сусанин – патриот земли русской.

В 1767 году Екатерина II после посещения Костромы учредила герб с изображением ладьи, на которой она прибыла в Кострому. А когда Екатерину II спросили, каким она хочет видеть город, императрица развернула свой веер. По легенде, это послужило поводом сделать планировку улиц города в виде веера.

Официально Костромская область была образована в существующих границах с центром в городе Костроме Указом Президиума Верховного Совета СССР 13 августа 1944 года.

География и население.
Костромская область расположена в центре европейской части России. Протяженность её с севера на юг - 260 км, с запада на восток - 420 км.

Область граничит: на севере — с Вологодской областью, на юге — с Ивановской и Нижегородской областями, на западе — с Ярославской, на востоке — с Кировской областью.
Площадь: 60 211 км².

Численность населения: 658 906 человек.

На территории Костромской области располагаются особо охраняемые природные территории, такие как Государственный природный заповедник «Кологривский лес», Государственный природный заказник «Сумароковский» имеющие федеральный уровень значения и 12 государственных природных заказников и туристско-рекреационных местностей регионального значения.

Инфраструктура.
По территории Костромской области проходит транспортный коридор «Санкт-Петербург - Екатеринбург», в состав которого входит автомобильная дорога «Кострома – Шарья - Киров – Пермь».
Данная автомобильная дорога имеет большое значение, как транзитная транспортная артерия не только для Костромской области, но и для Российской Федерации в целом, поскольку имеет выход через город Кострому к существующим федеральным трассам М-8 «Холмогоры» и А-113 «Кострома - Иваново» и проходит через всю область по территориям 8 муниципальных районов в восточном направлении от Костромы. При дальнейшем увеличении количества транспорта, связанного с прохождением транзитного грузопотока из восточных регионов в направлении города Москвы, значение данной автомобильной дороги для экономики России будет увеличиваться. В перспективе планируется строительство автомобильной дороги «Обход города Костромы» с мостом через реку Волга.
Основой железнодорожного транспорта на территории Костромской области является Северная железная дорога – филиал ОАО «Российские железные дороги».
Речная транспортная система области имеет водные выходы в Черное, Каспийское, Балтийское и Северное моря. 
Удобство транспортно-географического положения связано также с прохождением по территории Костромской области магистрального водного пути по р. Волге.
Надежное энергоснабжение области гарантировано работой Костромской ГРЭС – одной из наиболее крупных и экономичных электростанций в России. Одним из масштабных проектов, планируемых к осуществлению на территории региона в ближайшее время, является строительство Центральной АЭС.
Потребление электроэнергии для собственных нужд региона составляет примерно 1/4 от объема выработанной электроэнергии, включая потери.
Энергоизбыточность Костромской области определяет целесообразность и экономическую оправданность размещения на территории региона энергоемких производств.